空氣質素指標的重要

08 Apr 2019
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn
BACK

FLICKR (http://bit.ly/2WQichl)

《空氣污染管制條例》(第311章)除列明量度空氣質素的指標外,亦規定政府最少每5年須檢討指標一次,有關規定於2014年1月1日生效;5年過後,現在是檢討空氣質素指標的適當時候。

然而,環保署於去年12月向空氣質素指標檢討工作小組作出多項令人失望的建議。當中包括把空氣質素指標所訂的微細懸浮粒子(PM2.5)平均每24小時每立方米濃度上限,由現時每立方米75微克收緊為50微克,並將容許超標次數由現時每年不超過9日放寬至35日。換句話說,政府表面上收緊污染物濃度上限,實際上卻對超標情況作出大量放寬。

至於其他空氣污染物,如可吸入懸浮粒子(PM10)及臭氧,政府亦沒有作出任何收緊建議。這不禁令人質疑,有否基於公眾健康的原則去檢討空氣質素指標。一方面,政府必須釐清大幅放寬PM2.5的容許超標次數和未有收緊的其他空氣污染物指標,會否增加市民的潛在健康風險。

再者,空氣質素指標「5年一檢」制度的原意,是透過《空氣污染管制條例》賦予政府法定權力,以保障公眾健康為大前提,適時檢討和修訂空氣質素指標。但現時卻淪為「無牙老虎」,給予政府放寬空氣質素指標的機會,結果或會適得其反,拖慢空氣污染管制進度。

根據空氣質素指標檢討工作小組2018年12月18日公布的空氣質素指標檢討結果中,當局解釋放寬PM2.5的容許超標次數原因,是根據空氣質素的模擬結果,PM2.5超出中期目標-2的次數為33次。基於要預留一些緩衝,較實在的做法是設定最高的容許超標次數至35次。

筆者認為,政府這做法未免過於本末倒置,因為面對差強人意的空氣質素,政府需要做的不是放寬空氣污染物的容許超標次數,好讓空氣質素看似達標,而應着手管制本地及整個珠江三角洲區域的空氣污染源頭,令空氣質素真正達標。

例如,路面車輛數量每年上升,既造成大量廢氣排放,亦令道路交通擠塞的情況惡化。因此,政府應以更積極態度處理市區及區域空氣污染,盡量減低環境對公眾造成的健康風險。現時的空氣質素指標的檢討建議令人質疑,政府是否漠視市民因接觸空氣污染物而引致的潛在健康風險,要將現有指標提高至世衞最嚴格的空氣質素指標,恐怕是遙遙無期。

有見及此,我在上月25日的環境事務委員會會議上提出動議,要求政府撤回有關建議,並要求政府收緊臭氧及可吸入懸浮粒子的指標水平,空氣質素指標盡快與世衞最嚴格水平看齊。有關動議最終獲得通過,我期望政府能正視空氣質素指標對市民健康、社會生產力,以至經濟的潛在影響,以顯示重視市民健康的決心。

梁繼昌_ 立法會(會計界)議員

#梁繼昌 #時事評論 #專業議政 – 空氣質素指標的重要

(文章首次刊登於 2019-04-03 《信報》專業議政專欄)

BACK