立法禁售含微塑膠產品

04 Oct 2017
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn
BACK

http://bit.ly/2fQiyoh

充斥海上的垃圾,除了一般所見的海上漂浮物之外,肉眼難以看見的微塑膠對我們帶來的威脅其實亦不容忽視。綠色和平去年的研究指出,香港市民常吃的蠔、青口和烏頭等170種海鮮,其體內均驗出有微塑膠。此外,上月初美國也有研究顯示,在全球超過12個國家的食水樣本中,83%樣本驗出含有塑膠物質。雖然香港的食水樣本並無列入是次研究中,但足以對港人的食水安全響起警號。

攝取微塑膠可增健康風險

微塑膠(microplastic)是近年新興的環境議題,它泛指直徑和長度小於5mm的塑膠顆粒,亦稱為「海洋中的PM2.5」;微膠珠(microbead)亦是微塑膠的一種,其長度則小於1mm,現時廣泛應用在日常個人護理產品,如洗面乳、磨砂產品和牙膏等。

由於微膠珠體積微小,難以分解,污水處理廠往往不能有效過濾,令微膠珠可通過下水道系統直接排出大海,造成海洋污染。綠色和平的研究估計,香港每年流入海洋的微膠珠總和,相當於111架雙層巴士的重量。

由於微塑膠表面容易積聚持久性強的有機污染物,如塑化劑、農藥和重金屬等有毒物質,故海洋生物吞食後,附帶的毒素便有機會由食物鏈的各層生物攝取。

另一方面,微塑膠除了間接通過海洋食物鏈進入人體外,還可直接污染食水系統,當中有些毒素更屬環境荷爾蒙, 當沉積體內或會影響生長或生殖功能,甚至致癌。

現時水務署濾水廠包括絮凝、沉殿和過濾的食水處理程序中,未有就食水含塑膠纖維物質進行檢測,故未能針對體積極細小的微膠粒作有效處理。

現時世界衞生組織的飲用水水質準則中,並沒有就食水含塑膠纖維物質訂立任何準則,亦沒有對監察食水含塑膠纖維物質的水平提供指引,因此水務署便「順理成章」地忽略食水的微塑膠處理。

欠世衞標準所以受忽視

事實上,全球多個國家如加拿大、美國和英國,已着手從源頭根治微塑膠污染海洋的問題。她們相繼宣布立法逐年禁止製造和出售含微膠珠的產品,促使企業改以較天然的材料取代微膠珠,並要負上社會責任。

因此,我認為香港政府亦應急起直追,正視微塑膠污染海洋的問題。短期可為香港水域進行全面的微塑膠化驗,以定期監察本港海洋的微塑膠污染情況;香港現時有17個水塘,當中包括儲存東江水的船灣淡水湖、萬宜水庫和大欖涌水塘,政府亦應建立持續監察機制,保障本港食水安全。

同時,政府亦應掌握市面含微塑膠的產品資料和營業數據。長遠而言,政府應盡快立法訂立禁售含微塑膠產品的時間表,並於2030年前全面淘汰微塑膠產品,以監管和限制個人護理及化妝品使用微膠珠。

香港作為亞洲其中一個化妝及個人護理產品的樞紐,絕對有責任杜絕含微塑膠的產品在港發售,以免污染海洋及危害市民健康。

梁繼昌_立法會(會計界)議員

#梁繼昌 #時事評論 #專業議政立法禁售含微塑膠產品

(文章首次刊登於 2017-10-04 《信報》專業議政專欄)

BACK