總結選舉經驗 應對未來挑戰

13 Mar 2018
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn
BACK

TMHK (True Media Hong Kong)

立法會補選結果塵埃落定,共有超過40萬名選民投票支持民主派陣營候選人。在4席補選議席中,我們分別在香港島和新界東取得兩個議席,但在九龍西和建築、測量、都市規劃及園境界功能界別的議席則以些微差距落敗,令民主派未能全數奪回給政府取消資格的4個議席。針對這次選舉,我希望藉此分享一下看法。

初選機制成效確立

是次補選是源於上屆政府先後就議員的宣誓誓詞內容提出司法覆核,法庭裁定政府勝訴,並褫奪6位議員的資格。

為了團結民主派,共同推薦最有實力和民望的參選人迎戰建制派,過去負責協調民主派參與各級選舉的民主動力在九龍西和新界東兩區建立初選機制,以便可以增加勝算和避免出現因多人出戰而分薄票源的局面。

雖然初選在實際執行時曾經引起一些爭議,例如「Plan B」人選的產生辦法。但我認為,這次初選機制是推動不同民主派陣營合作的一個重要里程碑。我認為只要各方繼續協商和總結經驗改善機制,可有望為未來各級選舉的協調工作定下良好的基礎。

在現時的制度下,立法會議員提出的議案須經地區直選和功能組別、分別獲過半數議員贊成才可獲得通過。

DQ事件後,民主派在地區直選的議席一度跌至14席,令民主派在議會內成為少數派。

建制派早前亦利用這個缺口,動議修改《議事規則》,令立法會失去部分用於監察政府的權力。

雖然今次民主派透過補選贏回兩個議席,但仍然未能奪回分組點票的否決權。因此,未來一輪新界東和九龍西兩個地區的補選對民主派而言,可謂不容有失。

下次補選不容有失

參與九龍西選舉的姚松炎教授,自2016年當選立法會議員後,一直運用專業知識分析文件和數據,揭露政府政策漏洞,又提出多項推動可持續發展的政策建議,是民主派中監察政府運作、特別是審批政府工務、基建開支時的重要一員。

至於參選建測規園界的司馬文,多年來亦一直積極在民間參與城市規劃和保育的政策倡議。儘管他們未能如願進入立法會,但他們兩位貢獻自己的專業知識去監察政府,介入社會各項政策倡議的經驗,無疑值得社會重視。我期望,未來香港各個專業界別都會有不同的有志之士挺身而出,為建立更好的香港出一分力。

選舉結果儘管未如人意,但泛民主派陣營以至支持者,都不應因一時失利而氣餒。

面對建制派的強大組織動員能力,我們不論在推廣理念、動員群眾和選舉工程上或會日漸舉步維艱,但在面對未來更多的挑戰,包括下一輪補選,以及快於立法會審議的「一地兩檢」和《國歌法》本地立法,我們更應該好好總結今次經驗,並團結一致應對未來的挑戰。

梁繼昌 立法會(會計界)議員

#梁繼昌 #時事評論 #專業議政總結選舉經驗 應對未來挑戰

(文章首次刊登於 2018-03-13 《信報》專業議政專欄)

BACK