興建海上風場 推動能源自主

27 Sep 2019
BACK

發電產業為香港最大的碳排放源頭,佔全港的排放總量約67%。雖然政府現時已計劃增加天然氣在燃料組合上的比例,但要長遠降低產電的碳排放仍有巨大的挑戰,包括香港的土地限制,難以大規模發展本地潔淨能源;即使全面以燃氣取代燃煤發電,過程仍會產生一定的碳排放量。為此,環境局曾提倡加強區域合作以增加本地零碳能源比例,即是向內地購買潔淨能源。

然而,公眾對於向內地買電的事宜一直有所保留,皆因從內地輸入電力存在大量不確定因素,包括輸電成本價格、供電穩定性,以至對電費的影響。今次政府再提倡向內地購買潔淨能源,仍未有提供具體資料釋除公眾疑慮。此外,現時香港已依賴內地輸入食水,有市民憂慮依賴內地供電會使香港失去能源自主權。

投資興建大型風場

其實,兩電過去曾評估發展離岸風力發電場的可行性。結果指出,本港的東南部海域和南丫島以南海域均適合用作興建海上風場。然而,該計劃的規模亦僅能滿足香港約1%至2%的電力需求。反映單靠本港的土地資源,根本不足以發展可再生能源。無可否認,就香港實際情況而言,以區域合作增加本地潔淨能源比例,是現時最有效的長遠減碳手段。但就任何的區域合作,我們必須擁有一定的控制權及監督權,否則難以得到社會支持。

事實上,大亞灣核電站多年來的供電模式正是一個理想的區域合作例子。核電站現時是由香港中電與國內企業合資管理,中電佔有該核電站的25%股份併購買近八成所生產的核電,再透過專線輸送電力供香港使用,使香港在核電輸送的穩定性及主導權有一定保障。若政府有意以區域合作推動潔淨能源,可參考大亞灣核電站的經營模式,而非直接由內地電網購電。然而,使用核電的潛在風險非常高,即使單次的核輻射事故已可造成嚴重的環境災難。因此,核能並非長遠可取的潔淨能源選項。

有見及此,政府及本地電力公司可研究在大灣區投資興建離岸或陸上大型風力發電場,並設立輸電專線及參與營運。既能突破香港因土地不足而未能發展可再生能源的僵局,又能確保安全穩定、有自主權且潔淨的能源供港。

事實上,大型風場項目在世界各國均已廣泛採用。以丹麥為例,41%的當地電力為風能,其中12%由海上風場產生;英國政府亦預計,其離岸風場可於2020年前供應超過10%的當地電力。香港同為沿海地區,本身已具有發展海上風場的優勢,加上隨着科技發展,新型號的離岸風機的發電容量已以倍數提升。然而,要興建一個具規模的海上風場需時,若香港要趕在2030前達致首階段減碳目標,政府及兩電須立即就興建離岸風場的進行研究。

實踐長遠減碳,不但可改善環境質素,更可減少因空氣污染而衍生的疾病發病率及醫療負擔,以及避免因極端天氣所導致的經濟財物和勞動力的損失。更重要的是,發展可再生能源可推動本港科技發展,並使香港成為更宜居的城市,從而吸引外資,創造更多就業機會。

因此,政府制訂長遠減碳策略時,應以實際減碳效益及長遠公眾利益為依歸,切忌牽涉太多的政治因素,以免減碳進度受阻。

梁繼昌_立法會(會計界)議員、專業議政召集人

#梁繼昌 #時事評論 #專業議政 – 興建海上風場 推動能源自主

(文章首次刊登於 2019-09-27 《信報》專業議政專欄)

BACK