財匯局修訂須平衡各方利益

22 Nov 2018
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn
BACK

FLICKR (https://bit.ly/2PGQynX)

去年10月,政府向立法會提交《2018年財務匯報局(修訂)條例草案》(下稱《條例草案》);條例草案委員會自2月起已進行6次會議,當中包括一次與公眾和不同團體舉行的會議;政府10月29日於會議後公布將對條例草案作重要修訂,以平衡不同規模的上市實體核數師的利益。此舉值得各持份者關注。

政府表示,與海外規管機構雙邊合作協議,過程需時達數年之久,亦未必所有司法管轄區均願意簽訂。為免有意來港上市的公司因過度嚴謹的要求而卻步,政府將刪去現時海外核數師獲認可必須與相關海外規管機構簽訂合作協議的要求,以確保香港市場的競爭力。

同時,為移除財匯局與歐盟成員國核數師規管機構合作的障礙,政府亦將修改規定,訂明財匯局管治機構成員須全部為非執業人士;同時亦把具備公眾利益實體項目知識和經驗的成員人數的要求,由現時《條例草案》建議的至少2名,增至佔總成員人數不少於三分一,以回應業界對財匯局是否具備足夠專業知識的質疑。

為回應業界的擔憂,政府將調整公眾利益實體核數師的徵費,由每年每名客戶劃一收取12310元,改為非劃一地向每名公眾利益實體客戶繳付劃一徵費6155元,以及該核數師此客戶進行審計所收取的報酬總額乘以指定百分比作為徵費方式。修訂基準後,將有助減輕徵費對中小型核數師的負擔。然而,我認為政府在保護中小型上市實體核數師的工作仍未足夠。

行政長官發表2018年《施政報告》時提出,政府會在《條例草案》成為法例後,向財匯局提供不少於3億元的種子資金。筆者曾多次建議政府應以2017年為保險業監管局提供的種子資金為例,向財匯局提供3億元的種子資金,以支持改革後的財匯局在最初數年的運作,並減輕上市核數師須向財匯局繳付的徵費。

我樂見政府能夠回應業界訴求,提供種子資金。然而,我期望政府能進一步制訂條件,確保種子資金將運用於減免大部分各持份者須向財匯局繳付的徵費。

針對公眾利益實體核數師及註冊負責人失當行為,《條例草案》把罰款金額上限設為1000萬元。與新加坡的會計與企業管制局相比,當地最高刑罰為10萬新加坡元(約60萬港元),金額上限無疑是過高,未能平衡不同規模的核數師事務所的利益,或導致中小型核數師事務所或因罰款過高而無法負擔。

雖然《條例草案》訂明,財匯局須就如何施加罰款發出指引,說明該局如何行使權力和命令公眾利益實體核數師繳付罰款的機制。然而,處分指引仍未發出,業界難以建立對財匯局行使權力的信心。

為了配合上述多項重要改動,並確保財匯局能完善籌備工作,政府將修訂《條例草案》的生效日期,由2019年8月1日改為財經事務及庫務局局長以憲報公告指定的日期。

政府推遲《條例草案》的生效日期,無疑可給予財匯局更多時間訂明財匯局如何施加罰款的執行指引。然而,業界最關注的仍然是《條例草案》過分嚴苛的罰款上限,或會拖垮中小型核數師事務所。政府須嚴正考慮於法例通過前,作進一步修訂,把最高罰款額調低,以平衡各方利益。

梁繼昌 立法會(會計界)議員

#梁繼昌 #時事評論 #專業議政 – 修例保障會計專業聲譽

(文章首次刊登於 2018-11-22 《信報》專業議政專欄)

 

BACK