重啟陸路入境稅研究

18 Jan 2019
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn
BACK

singtao news

近年,訪港旅客數字按年持續增長。2016年、2017年的全年整體訪港人次為5665萬及5847萬,而2018年的首11個月則為5856萬,這意味去年度的全年訪港旅客數字將會再創新高。

與2017年同期相比,中國內地過夜旅客人次整體增長7%,而中國內地不過夜旅客的增長更高達19.3%,可見增長動力主要來自不過夜旅客。特別是港珠澳大橋開通後的11月,來自中國內地不過夜旅客的訪港人次接近300萬,比2017年同期的210萬人增加逾四成之多。

港珠澳大橋和廣深港高鐵香港段先後於去年啟用,相信是導致訪港旅客數字持續上升的主要原因。旅客過多對社會造成的影響,除了鄰近邊境和鐵路沿線的新界地區外,亦逐漸擴展到其他區域。

紓解旅客過多造成之問題

要評估經濟發展的成效,除了金錢上的收益和經濟貢獻外,我們不應忽視經濟活動導致的社會成本,特別是當經濟活動對我們日常生活質素造成負面影響時,這些成本最終都要由整個社會共同承擔。

因應旅客過多對民生的影響,政府不能視而不見,必須透過實際政策對症下藥。我認為,現時是適當時候重啟增設旅客陸路入境稅的研究,以紓緩現時來港旅客造成的社會問題。

從公共政策的角度而言,徵收稅項可作為其中一種政策工具,讓政府實現資源再分配、調節經濟活動,以及利用資源提升社會效益。

早於2003年,政府亦曾經建議開徵陸路離境稅,其中一個理據是要收回政府在各邊境關口提供的出入境海關管制設備及服務涉及的成本。事隔16年,中港兩地交流日漸頻繁,政府在各陸路口岸的基建和資源的投入更是有增無減。除了去年啟用的西九龍站香港口岸區和港珠澳大橋香港口岸外,蓮塘口岸亦即將落成投入使用,相關開支將會持續增長。

入境稅除了可以擴闊稅基,為庫房開拓新的經常性收入外,亦可藉此收回部分現時各口岸的設施和人手的營運成本。

旅遊除了是一個經濟活動外,亦肩負着展示香港形象,與世界各地旅客進行文化交流的重任。讓香港旅遊業走向更多元、更高質量的方向發展,除了經濟因素外,亦有助香港在國際間建立軟實力。

因此,徵收的稅款正好為政府提供資源,緩解旅客過多造成的問題,例如完善社會基礎建設,甚至藉此在硬件和軟件方面提升香港的旅遊服務質素;以調整香港現時以零售為主導的旅遊模式,讓香港可以催生多元和深度旅遊產品,例如文化及生態導賞等,讓世界各地旅客可以從不同的角度去認識香港。

預算案系列之一

梁繼昌 立法會(會計界)議員

#梁繼昌 #時事評論 #專業議政 – 重啟陸路入境稅研究

文章首次刊登於 2019-1-18 《信報》專業議政專欄)

BACK