重新團結公民社會

30 Nov 2018
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn
BACK

上星期日的立法會九龍西補選,民主派未能勝出補選。這意味民主派未能重奪立法會分組點票下的地區直選否決權,建制派可完全操控政府及議員議案的決定權。

相信選民、尊重他們的決定,是民主選舉的重要原則。這次選舉結果反映了民主派在選舉工程和政綱未能取得足夠的市民支持。

筆者相信,民主派會檢討是次選舉失利的原因,以及對未來民主派的整體路向,進行深刻的討論和反省。

建制派的網絡和動員能力之強大,相信早已不是新聞。在兩次九龍西補選中,建制派的總得票都極為穩定,顯示組織票的操作已變得極為成熟。要抗衡建制派的選舉機器,唯一辦法就是鼓勵更多市民出來投票。

2016年立法會選舉為例,當時非建制派各個名單共取得約16.2萬票。在最理想的情況下,如果這些選民全部都出來投票的話,民主派在兩次補選中理應可以勝出。

雨傘運動之後,不少年輕人成立新組織和參與政治,當中不少可歸類為本土派組織,他們普遍不滿現有的政治制度和秩序,並對香港的前途問題提出新論述,以及提倡激烈的抗爭手段。誠然,民主派亦是這些年輕參與者的批評對象。

比較2016年換屆選舉和311補選的數據後,不難發現屬18-40歲的青年組別的投票人數亦由2016年選舉的8萬人,下跌至311補選的近5萬,跌幅近四成。如何爭取這批選民支持,鼓勵他們出來投票,是整個民主派未來需要共同努力的方向。

另一方面,我們亦應注意網絡和社交媒體生態的變化。過往互聯網是民主派政治動員、對抗親建制力量的重要平台,但近年建制派及關聯組織亦投放大量資源發展網上媒體和宣傳機器,左右社會輿論。社交媒體的興起,亦令個別民主派成員的一些具爭議言論在不同的社交平台廣泛傳播,對民主派的印象造成影響。

面對雨傘運動後的新政治形勢,公民社會嚴重撕裂,參與者、組織者亦正被政府壓迫清算。筆者認為,要重新促成整個非建制陣營的公民社會團結合作,在短期之內或有難度,但在選戰後不要互相攻擊,嘗試收窄不同陣營在立場、理念上的分歧,才可以為未來共同合作創造有利條件。

梁繼昌 立法會議員

#梁繼昌 #時事評論 #專業議政重新團結公民社會

(文章首次刊登於 2018-11-30 《信報》專業議政專欄)

BACK