重組政府架構 刻不容緩

09 Jul 2018
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn
BACK

運輸及房屋局局長陳帆早前表示,過去一年局內運輸和房屋方面的工作都相當繁重,並認為如果按分拆運房局工作,對政策規劃及施政上的監管都有好處。

行政長官林鄭月娥其後卻表示,由於面前有很多工作,因此現時並無計劃重組政府架構。但我認為,正正就是因為改組政府架構牽涉複雜的程序和工作,所以相關工作更須盡早進行。

早於去年,我在立法會提出「檢討及重組政府架構」的議案,希望政府換屆後,能夠總結過去施政和政策執行上的經驗,並綜合社會和政府內部的意見後,重新檢視各政策局的政策範疇、職能、目標,並按需要進行架構重組,以確保資源用得其所,施政能配合社會發展需要。

架構重組,並不一定會與架床疊屋劃上等號,更重要的是,如何在現有的資源下,根據公共政策的優先次序、經濟的發展狀況和社會的需要,整合資源以提高政府在不同政策上的執行能力。

陳帆曝光率最高

在眾多決策局中,以運輸及房屋局一直為人詬病,並視之為分工上出現問題的典型例子。由於運房局既要推動和執行房屋政策,亦要兼顧運輸政策的發展,除了基建項目外,更包括航運、物流等產業的發展,加上近期出現不少基建於施工期間涉及的連串問題,令陳帆成為現屆政府曝光率最高的一位局長。

重組決策局,無疑是改善施政成效的其中一種手段。但有時實際政策執行上成效不彰,往往都與跨部門合作推動政策的能力不足有關。未來不少迫切需要推動的政策,例如垃圾收集和回收網絡的建立,以及發展回收工業來提高香港處理廢物的能力;新科技應用對經濟活動和法例的影響,以至發展智慧城市的配套等方面,都是單靠個別政策局未必能夠有效處理的問題。只有訂立清晰的機制,提高跨部門統籌及執行的能力,這些政策才有望得以迅速落戶到位。

林鄭月娥在競選行政長官的政綱中,曾經提出須調整政府架構,並將會在新一屆政府成立後,經進一步聆聽各界意見,才考慮推行。重組政府架構是重要議題,將有助提高政府施政成效和提升香港長遠競爭力。現屆政府已經上任一年,亦是應兌現競選承諾的適當時候。

梁繼昌 立法會(會計界)議員

#梁繼昌 #時事評論 #專業議政 – 重組政府架構 刻不容緩

(文章首次刊登於 2018-07-06 《信報》專業議政專欄)

BACK