預算案推動金融服務業新措施

05 Mar 2018
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn
BACK

上星期本屆政府公布首份《財政預算案》,當中最大爭議在於政府如何在坐擁巨額盈餘下,與市民共享成果,適當地運用公帑,提升香港的競爭力。但除了公帑投入外,政策配套亦同樣重要。

在推動金融服務業方面,今次預算案着墨實在不多,但當中亦有值得留意的新措施,包括發展債券市場,以及修訂上市規則。

預算案提出將會推出為期3年的債券資助先導計劃,由政府資助首次在香港發行債券的合資格機構每次債券發行費用的一半,最多為250萬元,而每家企業最多可就兩次債券發行申請資助。筆者預計,政府將須就此訂立發債規模的限制,並限制包括會計、法律顧問、財務顧問和專業相關的工序必須留在香港進行。

樂見推動債券市場發展

另一方面,預算案亦建議寬免買賣債券稅務,把現時只限買賣7年期或以上的債務票據才可享稅務豁免,擴展至所有年期的債務票據,並把合資格債務票據的範圍,建議擴大至包括聯交所上市的債券。

過去我一直提倡,要藉推動債券市場使香港的金融產品持續多樣化,以免過分集中在股票市場,推動債券市場發展的提議。其實社會已就此討論多年,但一直未有顯著進展,所以我亦樂見這些推動債券市場發展的新措施,並將持續觀察措施成效。

為吸引新興及創新企業,特別是大型的「同股不同權」企業和未有收入的生物科技企業申請來港上市,預算案亦提到將會修訂上市規則,並預計今年第二季實施。新的上市制度,似乎勢在必行。特別當港交所上月23日公布《新興及創新產業公司上市制度市場諮詢》,並進行為期一個月的諮詢,這反映當局加快對「同股不同權」企業在港上市的決心。

假如香港能夠藉今次修訂以提升金融市場的競爭力,固然是好事,但現有法規未能對投資者的權益有足夠保障,例如與同樣容許「同股不同權」企業上市的美國相比,香港並無股東集體訴訟(class action)等程序保障投資者。當局推出「同股不同權」時,必須同時以更明確的措施保障投資者利益,提升企業管治透明度。

對於有意見提出可為「同股不同權」企業設立「日落條款」,即於上市一段時間後,交由全體股東檢視和表決應否保留「同股不同權」制度,我認為這建議值得當局參考。

因為一般企業於上市一段時間後,例如10年,應有足夠時間發展一套營運模式,並不再依賴少數創辦人來管理企業,故這時便可交由股東表決應否保留「同股不同權」制度。

在「同股不同權」的新制度下,如何鞏固香港金融市場的整體管治質素和聲譽將成為一大難題。因此,當局必須於推出修訂前,廣泛諮詢公眾和立法會,確保推出的新制度能夠保障本地投資者,以及維護香港作為國際金融中心的聲譽。

梁繼昌_立法會(會計界)議員

#梁繼昌 #時事評論 #專業議政預算案推動金融服務業新措施

(文章首次刊登於 2018-03-05 《信報》專業議政專欄)

BACK