11.24香港人Assemble

08 Nov 2019
BACK

星島日報

第六屆區議會選舉將於11月24日舉行,合資格選民近日陸續收到選舉事務處寄出的投票通知書。與第五屆區議會相比,新一屆民選議員數目將增加21席至452席,而該452個選區全部多於一人參選。換言之,沒有「自動當選」,只有激烈競爭,有些選區甚至出現4個或5個候選人競賽的局面,反映不少人期望透過區議會選舉,打破目前政治死局。

反修例運動迄今已經超過150日。截至10月底,逾3000人被捕,當中不乏義務救護員、學生及記者,而檢控人數逼近500。在6月9日至9月16日,每日平均拘捕人數約15人;而在9月17日至10月31日,每日平均拘捕人數急升至35人。數字說明,政府或企圖以大規模搜捕來震懾示威者。

除了被捕人數上升,警方的濫暴濫權行為同樣變本加厲。警方不單多次反對和平集會遊行,違反《基本法》第27條賦予港人的權利。「催淚彈放題」更成為香港人日常生活的一部分。「解散警隊」已成為第六大訴求。民意調查顯示,88%港人支持成立獨立調查委員會,69%受訪者支持大規模重組警隊,只是政府繼續置若罔聞。

撥亂反正的起點

是次區議會選舉,全港452個區的選民可以透過選票彰顯民意,向政府及警暴說「不」,儼然變相公投。投票既是實踐公民權利,也是對抗政權的抗議手段。

若從政治制度看,負責選出香港行政長官的選舉委員會由1200人組成,當中包括港九各區議會(57人)及新界區議會(60人),這兩個分組界別佔選舉委員總數近10%。該117名選委由區議員互選產生,並且採用全票制,傳統上視為北京的票倉。如果民主派能光復其一個甚至兩個分組界別,定必對特區政府構成重大壓力。

縱使民主派在立法會的得票佔多數,但在區議會層面,建制派卻佔七成議席,原因是不少民主派支持者皆缺席區議會投票。綜觀上兩屆的區議會及立法會選舉數字,立法會的投票率比區議會高出10%。這當然與區議會給大眾的刻板印象有關,認為區議員僅是街坊保長,處理區內修橋補路,不然就是蛇齋餅糭。

早前,有傳媒放風,指政府曾研究押後或取消區議會選舉,輿論嘩然,但亦提醒市民,即使受到《基本法》保障,投票的權利並非必然。建制派最近高喊選舉不公,可能是為日後行動部署。歷史上無數政權曾賊喊捉賊,抹黑爭取民主的群眾,大家不能掉以輕心,否則正中對方下懷。

香港民主及自由的空間愈來愈窄,在這情況下,我們更不應把區議會議席棄如敝屣,反而應視之為位置之戰,藉着奪取議席,加強市民參政文化,為社區充權。

梁繼昌 立法會(會計界)議員、專業議政召集人

#梁繼昌 #時事評論 #專業議政 – 11.24香港人Assemble

(文章首次刊登於 2019-11-08 《信報》專業議政專欄)

BACK