立會查沙中線醜聞責無旁貸

17 Aug 2018
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn
BACK

HK01 News image

近日,港鐵公司被揭發在沙中線工程出現多項嚴重違規的問題,包括:一、建造紅磡站擴建部分的月台時,有用於連接月台層板的鋼筋被剪短;二、港鐵公司在未獲屋宇署同意下擅自更改支撐紅磡站擴建部分月台層板的設計圖則並進行施工;三、港鐵公司提交給政府的工程報告與事實不符,工程在實際上使用螺絲帽連接鋼筋的數目比報告所指的少了2000個;四、沙中線的多個工程地點都錄得嚴重的沉降問題,但地鐵公司未有及時和充分地向公眾披露。港鐵公司亦因此而暫停會展站的所有挖掘工程。

面對這一連串事件,我和其他專業議政成員在昨天舉行記者會,對港鐵公司在沙中線建造工程中的嚴重違規行為表示極度關注,並提出應於立法會內根據《立法會(權力及特權)條例》成立專責委員會,以法定權力調查事件。

我們認為,今次沙中線的工程醜聞反映政府對港鐵公司缺乏監管,以及港鐵公司在管理和監督承建商的工作上表現疏忽及無能。我認為,今次沙中線工程的醜聞是一宗集體、系統性的違規事件,工程造假、違規施工的問題竟可瞞過層層的監管機制,實在令人擔憂。這次事件損害了公眾對香港工程界的信任,以及對公共工程安全的信心。

面對這一系列事件,立法會作為捍衞公共利益及監察政府的機關,我們實在有不可推卸的責任,就沙中線的問題進行研訊,而根據《立法會(權力及特權)條例》成立專責委員會調查事件,是有效及合適的方法。

我並期望透過專責委員會的調查,可對現時公共工程的監管制度進行檢討。故此,專責委員會的調查方向應包括以下6點:一、 沙中線的招標過程有否妥善處理;二、港鐵公司的董事局有否有效履行其法定、合約及受信責任;三、就施工缺陷和不合規的問題,是否設有足夠、有效的滙報和更正制度;四、沙中線工程的合約條款有否對工程的監督制度產生不良影響;五、《建築物條例》對鐵路工程的適用性有否影響工程的質量標準及監管;六、缺乏路政署人員於工程現場監督有否降低工程的報告及監察程序的作用。

我希望建制派議員能明白今次沙中線工程醜聞的嚴重性,支持我們提出成立專責委員會調查事件的議案。

今次沙中線的工程醜聞被揭發,全賴有勇氣披露事件的揭弊者和傳媒鍥而不捨的追查和報道;由此可見,新聞自由的可貴和對公共利益的重要性。我在這兩個月的立法會休會期間,亦正努力地完成《公共利益披露條例草案》的草擬工作,以為符合公共利益的揭弊行動提供合適的法律保障。

梁繼昌 立法會(會計界)議員

#梁繼昌 #時事評論 #專業議政 – 立會查沙中線醜聞責無旁貸

(文章首次刊登於 2018-08-17 《信報》專業議政專欄)

BACK