迴避民間訴求 對話之路注定徒勞

26 Aug 2019
BACK

上星期五中午,5000多名會計師由中環遮打花園出發行遊行至政府總部,再次嚴正要求政府回應民間五大訴求。

三因素觸發會計師上街

而這次相信是香港回歸後,首次由會計專業發起和參與針對政治議題的遊行。而一直以來,會計專業都予人溫和、理性、謹慎,較少直接表達政治立場的印象,但近月來卻熱中於社會運動,在遊行以外,更有一系列由業界人士自發的登報和聯署等行動。

筆者認為,有三大因素觸發會計師連串的行動。首先,現時不少香港會計師的工作與內地企業有關,修訂《逃犯條例》屬切身議題,因為這或會提高會計師從事相關工作的風險;而兩個多月來的此起彼落的民間爭議,不少商業機構和會計師事務所的員工以不同方式表達訴求時,卻被公司管理層要求員工不要在私人時間參與表達政治訴求的活動,甚至有人因此收到警告,這種干預員工於私人時間表達個人意見的舉動,無疑是侵犯了人身自由。而最主要的原因,相信是政府時至今日,仍未對民間五大訴求作出任何清晰的、令人信服的回應。

儘管不是所有市民都會認同激烈的抗爭行為,但社會對於不同抗爭手法的接受程度的確比以前提升,原因是政府對和平、理性表達訴求的手法,採取了不理會你,不回應的態度。那怕是一百萬,二百萬人走上街頭,當權者而言,他們也只當是一堆數字。

相信大部分人均會認同政府才是矛盾的核心。五大訴求,幾乎是所有運動參與者的共識。當政府以為試圖邊緣化示威者,將他們標籤為暴徒,就可贏回民心,換來溫和市民的支持時,這種一廂情願的想法無疑是錯估形勢。

實際行動始能化解矛盾

這亦解釋了當政府提出提出要建立對話平台,為社會找出路時,隨即引來批評。參與平台建構的人士是否具代表性呢?他們如何去了解社會脈搏及訴求呢? 剛剛舉行過的對話平台籌備會議,與會者大多數均提出,立刻撤回條例草案,以及成立獨立調查委員會是為社會矛盾降溫的重要舉措。政府對此又將會如何回應?

然而,民間的訴求一致而清晰,在資訊發達的年代,只要有心的話,根本可以輕易在網上不同的平台找到了不同的意見,實在不需要刻意再建立新的溝通渠道。

最後,政府一方面呼籲社會回復平靜,但同時警察武力持續升級,亦不斷有被拘捕示威人士被虐待的消息陸續傳出,近日更聯同港鐵在不必要的情況下停止交通服務,實在看不到政府有任何解決問題的誠意。面對當前的困局,只有實際的行動,才能真正化解社會矛盾。

梁繼昌 立法會(會計界)議員、專業議政召集人

#梁繼昌 #時事評論 #專業議政 – 迴避民間訴求 對話之路注定徒勞

(文章首次刊登於 2019-08-26 《信報》專業議政專欄)

BACK